Sonntag, 28. April 2013

Krustenbraten

 

Ein typisch bayrisches Rezept ist der Krustenbraten. Bei der Zubereitung scheiden sich jedoch die Geister. Die einen schmoren ihn mit der Schwarte nach unten in Flüssigkeit und wenden den Braten nur zum Schluss um eine krosse Kruste zu bekommen.
Ich habe mich dazu entschlossen ihn mit der Schwarte nach unten für ca 2 h in Wasser einzulegen. Anschließend umdrehen und mit der Schwarte nach oben auf den Grill geben.



 Zutaten:

4 Kg Krustenbraten
Meersalz
Kümmel
schwarzer Peffer


Zubereitung:

Zu Beginn schneidet man die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig ein. Den Braten mit der Schwarte nach unten in eine Schale oder Bräter geben und diese mit ca 2 cm Wasser befüllen. 
Anschließend wird der Krustenbraten mit Salz, Peffer und etwas Kümmel eingerieben (besonders die Schwarte salzen). 

Nun wandert er bei 180 Grad indirekter Hitze auf den Grill bis die Kerntemperatur 75°C erreicht ist. Zum Schluss die Temperatur auf ca 250 Grad erhöhen um eine schöne Kruste zu bekommen. Während des Grillvorgangs die Kruste immer wieder mit Salzwasser bestreichen.







Ein MUSS für jeden Fleischliebhaber :-)


Euer Grilltean Meatallica


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