Mittwoch, 22. Mai 2013

 

Dinkel-Bauernbrot aus dem Dutch Oven

 (Die schnelle Variante!)


Ein Brot aus dem Dutch Oven ist geschmacklich ähnlich eines Holzofenbrots. Der große Vorteil gegenüber anderen Methoden ein Brot zu backen ist, dass das Brot im DO sehr saftig bleibt und gleichzeitig schön kross wird.

 

Es gibt eigentlich nur drei Dinge, die man für ein gutes Gelingen beachten sollte:


1. Gebt dem Teig die Zeit und die Wärme, die er zum gehen braucht
(ein bißchen länger schadet nicht).
2. Nicht zu viel Unterhitze (sonst entsteht an der Unterseite des
Brotes eine schwarze Kruste und innen bleibt es speckig).
3. Heizt den DO im gefüllten Zustand hoch.

Zutaten:


1kg Dinkelvollkornbrotmischung (aus der einheimischen Getreidemühle)
40g Hefe
25 g Salz

Zubereitung:


1. 750g Brotbackmischung, die zerkrümelte Hefe und das Salz mit 700ml
lauwarmem Wasser in eine Rührschüssel geben und durchkneten
2. Nun das restliche Mehl hinzugeben und je nach Bedarf noch bis zu 50ml
Wasser hinzugeben (je nach Konsistenz)
3. Wenn der Teig etwas am Knethaken klebt und genügend lange geknetet
wurde (ca.10min) ist er fertig
4. Den Teig nun an einem warmen Ort 45min gehen lassen (die Schüssel mit
einem sauberen Geschirrtuch abdecken)
5. Wenn der Teig lange genug stand (die Schüssel ist jetzt Rand voll),
im Garten 28 Briketts anzünden
6. Den Teig erneut kurz durchkneten
7. Nun den DO mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und diesen
erneut ca. 10 min gehen lassen
8. Deckel drauf und warten bis die Briketts durchgeglüht sind
9. Nun 8 Briketts gleichmäßig unter dem DO und 20 Briketts oben verteilen







10. Gelegendlich den Deckel bzw. den ganzen DO um 90° drehen
11. Nach ca. 80min ist das Brot fertig, nun das Brot am Backpapier aus
den DO nehmen und auskühlen lassen









-> Vorsicht! Wenn das Brot zu schnell vom Warmen ins extrem Kalte kommt, fällt es zusammen und wird speckig!

 

 

Euer Meatallica Grillteam

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